martes, 2 de mayo de 2017

CALAMARES EN SALSA CON ALCACHOFAS




Hoy toca "menjar cassolà"   como diriamos por aquí 
Un guisote muy mediterraneo ...
un mar y tierra ¿ has probado juntar los calamares con las alcachofas ?



CALAMARES EN SALSA CON ALCACHOFAS



pues verás que plato más gustoso y fino , en casa nos encanta !!
pero rapidito , que la temporada de las alcachofas se está acabando 
y ya empiezan a salir "pelujás" por dentro. 

Esta vez lo acompañé con un arroz blanco y quedó muy completo.. 
pero tienes la opción de servirlo con un huevo duro rallado por encima y
tambien está rico pa chillarle !! 







INGREDIENTES

1/2 K. de anillas de calamar ( congeladas )
Alcachofas
1 cebolla mediana
3 ajos 
Media lata pequeña de tomate triturado 
1 vasito de vino blanco o chorrito de coñac
Media pastilla de caldo de pescado
1 vaso de agua
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce o ñora picada
Aceite de oliva 
Limón 






CALAMARES EN SALSA CON ALCACHOFAS
RECETA PASO A PASO :









  •  Pones un chorrito de aceite y sal en la sartén y empiezas friendo la cebolla a trocitos.
  • Añades los ajos picados y cuando la cebolla empiece a dorarse le pones la lata de tomate.  
  • Cuando el tomate cambie de color ( sin llegar a freirse del todo ) pones las alcachofas peladas y troceadas , con sal a tu gusto . Un truco para que la alcachofa no se oscurezca es exprimirles un limón mientras las estás pelando . Tirate un chorrito de limón tambien en tus manos y verás que no se te ponen negras 
  • Despues de sofreir durante unos minutos , añades los calamares tal cual , sin descongelar , una cucharadita de pimentón dulce o ñora , yo esta vez puse de las dos .
  • Ahora el vasito de vino y la hoja de laurel a trocitos . Le das unas vueltas a todo y le añades el agua y la media pastilla de caldo de pescado . 
  • Cuando empiece a hervir , prueba y rectificas de sal a tu gusto. Tapa la olla y guisa durante 15 a 20 minutos a fuego medio alto , hasta que veas que el caldo a reducido a la mitad. 





aço està pa mullar
tres chuscos
( que se te va a ir la pinza con el pan , vamos   )


CALAMARES CON ALCACHOFAS









8 comentarios:

  1. Que coraje me da que se acaben las "argachofas" chiquilla, jajaja... En casa nos gustan de todas las maneras, menús crudas, pero que mucho ¡mucho!
    Con calamares nunca las he guisado pero buenas tiene que estar pa'reventar y más si me como los tres chuscos que sconsejas Rulitos, que a una le gusta mojar pan, pero con moderación que luego to'se sabe, jajaja...
    Menudo platazo has hecho con tres cosillas, vamos que ¡¡da gloria verlo!!
    Besos, y hasta la próxima

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  2. Pues la verdad es que no. Suelo comer las alcachofas solas, en mi tierra no solemos ponerlas en guisos, y tiene que estar delicioso con esos calamares...

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  3. Macuuuuu , lagrimones me caen viendo este estupendo plato y no poder catarlo niña.
    Qué ricura por favorrrrrrrrr, nunca lo he hecho y desdeluego que promete, salivo como una loca jaja...
    Ya mismo me lo apunto. Gracias por compartir esta maravilla.
    Bss.

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  4. Hola Macu, muy buena combinación de tierra y mar, nunca la he probado pero pinta plato delicioso de los de mojar pan y con un aspecto de lo más saludable.
    ¡Un abrazo y disfruta del resto de la semana!

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  5. Pues ya tengo que correr , porque en casa las alcachofas nos encanta y los calamares también, mañana mismo me compro unas pocas y pruebo esta delicia!!Gracias Macu, una receta muy rica!!Besitos guapa.

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  6. Que delicia de plato, las alcachofas me encantan, lástima que se estén acabando.
    Con calamares nunca las he probado, tomo nota de la receta.
    Besos.

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  7. Hola guapísima !!!
    Te has sacado un plato de la manga, de los que hacen llorar de alegría. Anda que no, buen pan y una cuchara y a rebañar en condiciones, que es lo que se merecen esos calamares. Pues este año no he tenido suerte con las alcachofas que he comprado, más duras que un zapato. Vamos que había que quitarles tantas capas que al final solo te comías el corazón.
    En fin, en casa también te dirían que eso es comida de verdad, como tu Gabrielete, que sabe elegir los platos de su mamma, porque son los mejores.
    Hoy repetiría plato con gusto macu, me ha encantado.
    Besotes mi niña.

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  8. Tengo que confesarte que si hay algo que me da pereza es limpiar alcachofas, no puedo con ellas y al final acabo comprando de bote o congeladas, jajaja. Bueno, el guisito me chifla, niña, y ahora que poco a poco voy comiendo de todo, te robo la idea a ver si como como Dios manda de una vez por todas que ya me toca.
    Un besazo preciosa, feliz día de la madre y feliz finde y feliz todo lo que tú quieras!

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