martes, 10 de noviembre de 2015

LENTEJAS CON MONIATO Y MORCILLAS

LENTEJAS CON MONIATO Y MORCILLAS . OLLA EXPRESS





Señores...!!  se acabó la rutina  


hoy me apetece enseñaros estas lentejas con moniatos y morcillas que  hice esta semana ( por no salir de casa ) por variar de las que hago con chorizo y han sido un exitazo ...  lentejas otoñales esa era el nombre perfecto , pero luego pensé .. fuera pijadas , que igual me lees desde otro país y no te llama la atención, además esto forma parte de la dieta mediterranea y hay que comerlas todo el año .

Desde luego que con estos ingredientes no era de  extrañar que saliesen buenas.. lástima que no os pueda mandar "via rutter" unas morcillas de cebolla y blanquets de Alcoy  porque os iban a encantar. 
Los embutidos caseros son distintos en cada zona y por supuesto a cada uno le gusta el suyo , pero "les meues butifarres" ( mis morcillas ) tienen un sabor inigualable , aquí he estado un poco chula , pero es verdad..  de todas formas seguro que encontrareis buenos sustitutos . Y los moniatos los podeis cambiar por yucas , mejor que por patatas que son muy sosas . 









LENTEJAS CON MONIATO Y MORCILLAS
 para 5 personas con hambre




LENTEJAS CON MORCILLAS
1 o 2 moniatos ( batata o yuca )
4 morcillas de cebolla
2 blanquets ( morcilla blanca )
2 puerros 
1 tomate natural ( o de bote )
Media cabeza de ajos
2 zanahorias 
Hoja de laurel

Pimentón dulce 
Pimentón picante
1 Taza de lentejas pardinas
4 tazas y media de caldo de pollo (o agua con 1 pastilla)
Sal y aceite de oliva ( aceite aliñao )








Estas medidas son para hacerlas en olla express
ATENCIÓN: no para la olla PERFEC
suena un poco a animalá , pero cada uno que se ajuste a sus ollas y sus pitos 





- Pones un buen chorro de aceite en la olla y fries el moniato  a fuego fuerte pelado y troceado y lo reservas
- La piel tiene que quedar algo crujiente para que luego no se nos deshaga en el guiso . 
- En ese mismo aceite fries los puerros ( limpios y troceados ) con la media cabeza de ajos. 

No hace falta que te diga que le tienes que ir añadiendo sal a todo ¿verdad?




- Añades el tomate y lo fries hasta que notes que se agarra a la olla. 
- Esto de freirlo todo muy bien es super importante para que te salgan unas lentejas coj..das .
- Le añades las morcillas o tus sustitutas y les das unas vueltecitas de rigor 





- Pones las lentejas ( lavadas y escurridas ) , sal y luego yo le pongo dos cucharadita de pimentón dulce y un poco menos de media de picante , pero esto ya va un poco al gusto.
- Las zanahorias peladas enteras , el laurel y el caldo 







- Añade el moniato justo en el momento que vas a cerrar la olla , remueves todo bien y cuando suene la válvula bajas el fuego casi al mínimo durante 20 minutos. Si las haces en olla normal , controla el caldo y el moniato lo añades cuando casi estén cocidas .  Yo es que siempre las hago en mi olla de pito y el caldo y el tiempo los tengo medidos.





LENTEJAS CON MONIATOS Y MORCILLAS . MACUMANI







 Y hablando de romper la rutina , a partir de ya , no voy a publicar solo cara al fin de semana , lo digo más que nada porque voy a ir publicando  sin mirar en que dia estoy , que al final parece que estoy fichando en mi propia casa. Así que para la gente guapa que sigue el blog os digo , si no os quereis perder ninguna receta ,  le dais una  miradita a la parte final  donde están todas las fotitos o me buscais en el face 




18 comentarios:

  1. no me vuelvas majara, lo de moniato vale, batata tambien,pero yuca amos que es otra cosa del otro lado del mar, por cieto me encantan y estas lentejas con moniato con una pinta estupenda, por cierto ¿que no te voy a igualar en morcillas? que chula eres, con los guarros que tengo aqui mismo, me ha encantado la recetita me la apunto que ayer vi moniatos y me quede con ganas de comprar pero no sabia en que emplearlos, gracias mona bessssssssss

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  2. Jo....errrrrrr Maculinnnnn, que andaba enredando en el face y me ha saltado la foto y te lo juro por Snoopy que me he imaginado el olor de las morcillas y se me han caido dos lagrimones que casi me chafan el teclado...diosssss, esto no se hace, me imagino que las lentejas llevando lo que llevan estarán d morirse, pero a mí mandame el tupper con morcillas que esta vez solo me apetece "carne elaborada" y que le den a la OMS... que como soy consciente de que tengo un riesgo de morir del 100% desde que nací que no me priven de los grandes placeres de la vida jajajaja
    Le voy a enseñar la foto de las lentejas en la olla d pito a mi madre pa que vean que quedan bien...q eso en casa es como pecado...
    Un besazo y publica cuando te salga del rulo, yo empezare a no hacerlo,que cada vez voy mas tarde jajaja

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  3. Vivan tus lentejas, los moniatos, tus morcillas y mis babas !!!!!!
    Siguiendo a pie juntillas a la OMS, verdad?
    Besotesssss

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  4. Ummmmm vivan las lentejas con morcilla! Se ven impresionantes! Y con moniato tienen que estar de muerte! Un besoo

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  5. Vivan las morcillas.........si señor con lo buena que están solas o acompañando a estas lentejas tan trabaditas con moniato !!!!
    Muchos besitos!!!

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  6. Yo sólo te puedo decir una cosa, con lo que me gusta a mi el cuchareo, si me pones una plato de esas lentejas, te juro por lo más sagrado que muero!!! los ojos se me ponen en blanco y por un momento, sé lo que és la felicidad absoluta!!! Entre lo que me gusta la cuchara, la legumbre y el boniato, mueroooooooooo..... Me encantan!! Eso sí, luego hay que salir a correr por lo menos 6 km... :( Un saludo

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  7. Macu pero que auténtica eres, lentejas con buen condumio, y barriendo pa'tu casa, ¡¡¡olé!!!
    Me encantan tus moniatos, que por aquí los llamamos boniatos, pero que conste en acta, que mi madre y mi padre, los llaman moniatos, y nosotras nos reímos de ellos, porque es que somos muy finas, ja, ja, ja...
    Las morcillas, no son lo mío, pero un trocito de buena gana le ponía yo a mis lentejas de mañana, por tal, que me salieran tan ricas y bien lucidas como las tuyas, ¡¡¡me encantan!!!
    Y tu publica cuando te salga del alma, que aquí te estoy yo esperando, que con la galería que tienes ahí debajo (huy, que mal suena eso, ¿no?), me da para entretenerme un buen rato, ja, ja, ja...
    Bueno guapa, mil besitos y achuchones!!!

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  8. Hola Macu, que bien lo vendes todo, y hablo de tus morcillas jaja, que sepas que por aquí la única morcilla que se hace es dulce y de sangre en época de matanza, y aunque suene a sádico esta deliciosa, la mejor del mundo mundial, cuando quiero la de cebolla me la compro en el super morcilla de Burgos y ya no conozco más, aaaaaa si!!! la Asturiana que esta muy buena, tus lentejas serán todo sabor con todo lo que le has puesto no me quedan dudas guapa, y yo haciendo en este preciso momento lentejas de verduras para mañana jejee...Bess

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  9. Pues lo de poner morcilla está estupendo pero lo del moniato, me ha gustado más si cabe, yo lo añado a todo lo que me encuentro por el camino, pero alas lentejas no se me habia ocurrido. Un éxito asegurado tus lentejas guapa!!!

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  10. Cómo tienen que estar estas lentejas.... con esas morcillas..... y no se te deshacen??? Seguro que las hago yo y no queda un trozo entero. Bueno que me llevo un platito y un almax, porque si con chorizo ya me sientan mal (aunque me chifla), imagino que con morcilla me pondré cardiaca (pero que me quiten lo bailao). Y lo de publicar, haces muy bien cuando quieras, que para eso eres la jefa de este blog y se supone que es una diversión y no un trabajo, yo hablo por el mío jajajaja, en fin que hagas lo que quieras, que yo te tengo controlada en el correo. Besos!!!

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  11. Yo que soy la tonta de la morcilla no podía no dejarte un comentario en esta receta porque me ha encantado combinada con batata en las lentejas. Es curioso porque en casa siempre se ha usado la batata para tomarla con azúcar y canela y no me había planteado que fuera un ingrediente para platos salados ¡seré pava!

    Intentaré prepararlas antes de que las batatas se terminen en las fruterías

    ¡Besos mil!

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  12. Que rico guiso, me encantan las lentejas y me molan los moniatos y seguro que en Aragón tenemos mejores morcillas que en tu tierra, jajaja, pa chulo mi pirulo, el de mi olla expres quiero decir...
    Abrazos.
    http://mirecetario.es

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  13. Si las pilla mi marido...no te deja ni la olla!! la morcilla y todo lo que la leve le encanta!! yo soy menos de morcilla...pero he de reconocer que tienen muy buen pinta!! Bs.

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  14. Hala, venga el desmadre... así que vas a publicar básicamente cuando te salga de los rulos por lo que veo, jajaja. Más vale que te tengo fichada en mi columna que si no con lo despistada que voy, y cada vez peor, no me iba a enterar de ná. Bueno, pues ole tú, me parece de coña que hagas lo que te salga del bolo.
    Las lentejas me han llegado a gustar, de niña las odiaba con toda mi alma pero oye, les he ido cogiendo el gusto poco a poco. Con tus ingredientes pues no las he probado nunca, pero todo el cuestión de probar.. otra cosa es que ni por asomo voy a encontrar esas morcillas tuyas (jajaja, que mal ha sonado eso), pero bueno, se hará lo que se pueda. Por cierto, me superencanta el plato.
    Un beso hermosa

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  15. pasate por el mi blogs que tienes un premio, por tu simpatia y lo que me entretienes en la cocina, bessssssssss

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  16. Esto es cocina de altura y no la que hago yo subida en la escalera...por dios y la paloma que preñó a maría santísima!!! peazo de guiso otoñal te has marcado, rulitos de mi alma. Que estoy yo por las estepas castellanas, tierra de lentejas donde las haya, y me has despertado todos los intereses y deseos de ponerme manos a la obra con peroles y boniatos o moniatos o llámelos usted como guste...butifarra no tengo, pero morcilla de los Burgos si que hay por acá y mal, muy mal digo yo que no le irá y que tampoco mucho desvirtuará tan noble guiso...Boniatos y lentejas al poder!!! Bss

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  17. Guisito caliente, como se vee que llega el otoño y empieza a apetecer. Publica cuando qieras que obligaciones las justas. Te tendré vigilada. Un beso

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  18. ¡Con lo que me gustan las lentejas!, qué receta más original ¿verdad?. La morcilla de Alcoy pues lástima que no la puedas enviar vía email (jiji), porque a mí me alegrarías la tarde (jiji).
    Un besote

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