viernes, 2 de enero de 2015

ROSCÓN DE REYES

ROSCON DE REYES

Roscón de reyes super tierno !!





Toc.. toc.. toc...

a las buenasss....!!

¿ hay alguien en casa?...a ver si queda alguien por aquí sin resaca navideña .. pero tranqui que suelto la receta del Roscón de Reyes y salgo corriendo... ni me creo  que  esté escribiendo esto , con la de trabajito que tengo , madre mía  ... pero con lo contenta que estoy con el resultado de "mi primer rosco" no era plan de guardarme la receta pa mi solita, que aquí engordamos todos a la vez ..jeje 






Esto me pasa por tropezar con tantos roscones y la verdad que estaba hartita de ver las mismas cantidades de ingredientes en todos y decidí hacerlo a mi gusto, un megamix de la receta de mis monas  y la receta de la Rosca conventual  de Alitier Dulcia porque aluciné cuando ví que usaba 1 yogur en sus ingredientes.. !! c.ño, que sí... y así han salido los dos bichos, tiernos y esponjosos a más no poder , ideales para rellenarlos con lo que más te guste.








Tampoco voy a hablar de que le pongas fruta confitada , ni aroma de azahar porque lo preferio sin ... y esa palabra que salimos la mitá corriendo , masa madre ¿ te suena ? , pues te la voy a cambiar por "masa prefermento , esa será la culpable de que te salgan y aguanten más tiempo tiernos.


Así que busca tiempo que yo tampoco tenía , y mirame .... ya no hay escusa para hacer los roscones de reyes en casa , pero si puedes pedirle a tus reyes una maquinita con ganchos para amasar mejor , aunque como siempre yo me apaño con lo que tengo en casa , porque ya no se me ocurre hablar en voz alta de mis "difuntos aparatitos"...


y ahora ... al ataque.. !!






INGREDIENTES 
para 2 roscones 
como Dios manda



Para el prefermento:

100 ml. leche entera
  50 grms de harina de trigo
15 grms. levadura fresca
1 cucharadita de azúcar

Para la masa del roscón:

350 harina de trigo
450 harina de fuerza
25 grms. levadura fresca
2 huevos + 1 yema*
1 yogur griego (azucarado)              
90 grms. mantequilla 
1 cucharada sopera de vainilla líquida
200 grms. de azúcar
100 ml. zumo de naranja 
Ralladura de limón ( sin la parte blanca )
Media cucharadita de sal

Para el acabado

1 huevo batido + la clara del huevo anterior*
Azúcar humedecido en agua
Guindas ( opcional)




Prefermento :




- Calientas  un poquito la leche  para diluir la levadura, la deshaces con un tenedor y le añades el azúcar y la harina , lo mezclas todo y lo tapas con un trapo . 
Tiene que reposar mínimo 1 hora o como hice yo , la dejé toda la  noche tapada  y continué  por la mañana...

( Con el fretorro que hace lo puedes dejar fuera de la nevera )




Super importante:

 Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente 

seguimos...



Masa del roscón




- Calientas un poquito el zumo para deshacer en él la levadura. 

- Añades los huevos y el azúcar y le vas poniendo la harina tamizada removiendo sin parar para que no te  queden grumos .

- Luego le añades el prefermento y sigues añadiendo harina.









- Sigues amasado , alternando ingredientes,  añade el yogur , la sal, la ralladura de limón  y poco a poco la mantequilla y la vainilla .

- Cuando ya no puedas más sigues con las manos . Untatelas  con aceite ,  trabajarás mejor la masa

- Cuando la veas como en la foto espolvoreas el banco con harina y la amasas hasta que quede lisa.

Estas masas aveces necesitan un pelín más o menos de harina , hay que tirar de "ojimetro" , pero sabrás que la tienes lista cuando hundas con un dedo en la masa y se recupere rápidamente . 



Haces una bola y la dejas en un recipiente untado con aceite y  bien alto , porque sube tanto que llega a tocar  hasta el papel film . Pincela con un poco de aceite el papel para que no se pegue la masa .
Le haces la "señal de la santa cruz" y bien tapada en un sitio calido hasta que suba la criatura !! 





Yo la tuve 4 horas , si no tienes calor  la puedes dejar  bien tapada toda la noche.


¿ estás cansad@ ..? 
anda ya !!  si no has hecho ná..!! 


roscón paso a paso



- Parte la masa en dos y NO LA DESGASIFIQUES..! ( toquetees ) simplemente metes la masa hacia dentro formando la bola y las dejas reposar durante 10 minutos .

- Metes las manos en el centro , abriendo la masa y estiras poco a poco hacia los lados. Intenta que esté bien repartida para que te salga un roscón bien chulo.





- Pon papel de horno en la bandeja y untas el molde redondito con aceite para que no se pegue y al levar no se cierre el agujero .

Y 2ª levada...a la "incubadora " 
los metes al horno a 40º 
durante 1 hora y media. Hasta que los veas así de hinchaditos.






despues , con mucho cuidado y muy suavecito los pincelas con un huevo y la clara que te sobraba.

Humedeces el azúcar con un poquito de agua y la dejas caer con mucho cuidado por encima del roscón. 





roscón macumanisube el horno a 180º con aire , 
Y AL LORO..!! 

que se queman enseguida y se va 
todo el trabajo al traste 

cuando veas que se ponen morenitos 
lo tapas con papel alumnio y los vas cambiando para que se cuezan por igual.

Aproximadamente 20 minutos... 








... toma ya..!! y la corona me la hizo mi compañera
Bea , que yo soy mu torpe para esas cosas..  



ROSCON DE REYES




bueno guapos , sus dejo ya porque seguro 
que habreis salido todos a por la harina  
pero de verdad que merece la pena , y si lo rellenas
con nata es un gustazo
de roscón , y si no le preguntais a mis compañeras ...







o al marido.. que te enseña su cachito 







** Respeta los tiempos de levado , más vale pasarse que no llegar, y usa un pincel de silicona para no pinchar el roscón.

** Los aromas a tu gusto, le puedes poner 1 cucharadita de aroma de azahar o de anís.

** Si no lo vas a usar al día siguiente, congelalo y rellenarlo el mismo dia. Tápalo siempre con papel film o bolsa de plástico.

** Si buscas una nata firme y dura para que te aguante el peso del roscón , mirate la receta de TARTA 16 , pinchando aquí ... te quedará de lujo , y verás el aparatito para cortar bizcochos que usé tambien para el roscón ..  va de "sine"...




.. venga, y que vengan cargaditos!!

CHIN PUM... 




Y el MEJOR REGALO de reyes de este año ,

las fotos que subieron  al face  Carmen Bautista y Dolores LLoret:





Carmen Bauitista dijo:

Tremenda receta Macu tu receta fue un éxito 
en mayúsculas !! Buenísima quedan tiernitos , aquí los míos hice 7 roscones  con esta receta , será la que haga a partir de ahora , muchas gracias...!!









Dolores LLoret dijo:

Que bonicos los tenía fermentando y aqui estan los mios con tu receta , dan trabajito pero y lo contenta que te te quedas ? 









Gracias a vosotras por hacerme saber 
que os gusto la receta , me ha hecho mogollón de ilusión
ver vuestros rosconcitos...

11 comentarios:

  1. Te han salido como Dios Manda sí señora, me levo un trocico para tomarme un café y descansar un poco que yo aun estoy recogiendo las vajillas de fiesta, sí, esas monas que todos tenemos para lavar a mano junto con esas copas que no entran en el lavavajillas, las próximas navidades vajilla de cartón pa todos, grrrrr.
    Felices Reyes y si no te traen muchas cosas al menos que no se te lleven nada los jodíos que está la cosa mu malamente, jajaja.
    http://mirecetario.es

    ResponderEliminar
  2. De 10!!!!!! Ole y oleeee Macu!!!!!!
    Esto es empezar el Año por to lo alto;)
    Te ha quedado ES-PEC-TACULARRR;)
    Un besazo enoooorme y a seguir disfrutando!!!!!

    ResponderEliminar
  3. Macuuuuuuuuuuu, Feliz año!!!!! Me encanta tu roscón!!! te ha quedado perfecto y con una pinta fabulosa!!! Eres una artista!!!!! Felices Reyes guapa.
    Un besazo
    Ettore

    ResponderEliminar
  4. Jolines...pedazo de roscones!!! Que ricos. Como soy de las que aun está con la resaca de las fiestas hasta mañana o pasado no me meto en la cocina, jejeje. Pero haré roscón, seguro (creo, jajaja).
    Besos y Feliz 2015.

    ResponderEliminar
  5. Hola Macu!! ya de vuelta y con un dulce espectacular de los que más me gustan, te ha quedado de lujo como dices. Yo ya tengo también el mío que cada año hay que prepararlo, Espero que hayas tenido unos días maravillosos y ahora a ser buena que ya llegan los Reyes!!!!

    ResponderEliminar
  6. Feliz año guapisima! Este roscon es IMPRESIONANTE! Me has dejado con la boca abierta porque de verdad que te ha quedado de escandalo. Probare tu receta segurisimo porque suelo usar mucho el yogur en la bolleria pero nunca para hacer un roscon

    ResponderEliminar
  7. Ole tu!!! Eres una artistaza!!! Con yogur griego la masa!!! Eso no lo había visto yo, y con lo que me gusta el yogur en los bizcochos seguro que también está de muerte en el roscón.
    Pues nada preciosa! Que te deseo un super mega feliz 2015!!! Y que no nos falten ni salud ni alimentos para los nuestros.
    Yo todavía estoy un poco perezosa, igual descanso de blog unos diitas mas!!! Besitos guapa

    ResponderEliminar
  8. Feliz año Correcaminos!!! pero si me lo has publicado antes de que salieran los Reyes y los camellos pallá, que los he visto en el desierto y estaban allí paraos diciendo ...hasta que la Maculín no publique el roscón no salimos de aquí...eso es un convenio colectivo y no lo que se firma por ahí
    Nuria va a dar palmas con las orejas cuando lo vea, pedazo roscon ... y eras tú la que renegaba de masas? anda queeeee
    Nos vemos...voy a ir poniendo el anís para los camellos...ah no, pa los reyes...a los reyes ni agua...ya tu sabes ;)
    Un besazo

    ResponderEliminar
  9. pues mirate tú....creo que me pillas sin sal en casa, si no....ahora mismito me pongo a hacerlo....voy a ver si esto mismo me cuela cuando lea la entrada de la MariFlor...a ver qué ingrediente me falta...

    Enga nena....que espero que hayas descansado, que lo dudo....por lo menos que hayas desconectado de todo esto....

    Por cierto....el salmón, de lujo! de verdad que sí....y el rollo, una pasada.....tengo que apuntarme que lo he de poner al horno 5' menos de lo que tú indicas (creo que me dijiste 15, no recuerdo), pero aún así.....muy bueno!

    Besosssss

    ResponderEliminar
  10. Ayyyyy, si ya sabía yo desde que hiciste las monas, los rollitos de queso y más monerías, que este año hacías un roscón. Por cierto, me lo he leído de pé a pá y ¿sabes qué? que parecía que lo hemos hecho a la par jaja, si que es cierto, cambiando algunos ingredientes, pero la elaboración la misma. El año que viene, nos juntamos y montamos el obrador, ok???
    Bueno, preciosa, espero que hayas vendido hasta las telarañas del escaparate, que aunque te hayas cansado más de la cuenta, hayas disfrutado de la familia, no hayas reñido con el cuñao, que no te hayas tenido que poner muchas rodajas de pepino para pasar la resaquilla jaja y que los reyes se hayan portado contigo como unos campeones.
    Besotes gordos gordos y muyyyy apretujaos.

    ResponderEliminar
  11. menudo rosco este tuyo!!! delcioso!! y que mejor manera para empezar el año... feliz2015!!

    ResponderEliminar

Comenta, comenta, que te escucho!!!