jueves, 9 de octubre de 2014

PAELLA DE GAMBONES ( arroz paso a paso)




PAELLA DE ARROZ CON GAMBONES



 9 de octubre día de la comunidad valenciana .
Hoy  me cambio los rulos por la peineta valenciana y saco mi artilleria pesada , el paellero portatil . Que conste que  he puesto  P A E L L A , pero  que nadie se asuste y piense que se tiene que comprar una casita en el campo o un ático para hacer una paella . Poniendo el aparatito encima de la encimera e ir practicando ya lo teneis  ¿ a que sí Paco ? 

Esto lo puedes hacer tambien en una sartén, pero con la mitad de cantidad de los ingredientes. O con una paella especial para la vitro ( esta me gusta menos )
Lo que pretendo es que todo el mundo haga este arroz  y  aclarar que como el arroz hecho en paella no hay nada ( paella = recipiente )

Tampoco quiero entrar en el tema de los "protolocos" de porque se le llama paella a unas cosas y a otras no...que hoy estamos de fiesta, y a mí realmente me interesan bien  poco esas polémicas... mientras no me pongas huevos duros y aguacates que te los pueda tirar desde aquí , yo lo acepto "casi"  todo...lo que importa es que el arroz  esté suelto , sabroso y en su punto .   











Y como la cosa está muy mala miraremos por la economía . 
Unos gambones , yo siempre tengo una caja en el congelador... y con menos de 8 € lo tenemos solucionao,
ahora ,  los voy a exprimir al máximo  :






Cantidad para 4 personas
Paella de 36 cm. 







ARROZ DE GAMBONES




INGREDIENTES 

500 grms. arroz redondo
1 litro caldo de pescado  (tetabrik o casero )
28 gambones grandes 
1 vasito de Vino Montilla o coñac
1 tomate grande

Ajos y perejil
1 hoja de laurel
Azafrán en hebra 
2 cucharaditas de ñora molida  
1 pizca de pimentón picante
Sal y aceite de oliva











CALDO PARA HACER ARROZ



Primero haces el picadillo con 3 ajos , sal  y un buen puñao de perejil. Llenas el mortero hasta arriba de aceite . Esto es fundamental , para que el aceite coja buen sabor.
  • Te lias a pelar los gambones , reservando las mollitas y 4  enteros para el final .

  • En una olla  fries las pieles y las cabezas con un buen chorro de aceite y un  par de ajos . Aplasta las cabezas con el cucharón  para que suelten todo el jugo.
  • Añades el vino Montilla o coñac y pasaremos  de flambear...que no me fio la mitá la cuadrilla. Mejor dejas que se evapore el alcohol .
  • Añadimos el litro de caldo , más un vaso de agua y el laurel. Herviremos durante 20 minutos , quitando la espuma que suelte.

Despues trituras todo con la batidora,  lo cuelas y reservas .
 Asegurate que te ha quedado el litro de  caldo para el arroz 








 LO PRIMERO QUE HAY QUE HACER 

ES NIVELAR LA PAELLA 







ARROZ EN PAELLA



Sin encender el fuego pones 5  cucharadas del picadillo y te esperas a que resbale  el aceite para ver si el paellero está centrado . 



Fries el tomate a fuego medio . 
Cuando esté bien sofrito, le bajas el fuego y añades las mollitas  .
No tienes que freirlas mucho , porque se quedan en ná .

Si hace falta le añades más picadillo y  enseguida le pones el arroz , sal y lo mezclas todo . El arroz debe quedar impregnado del sofrito y brillante .




Añades las especies y pones el caldo caliente . 
Ya sabes , que la medida es : DOBLE DE CALDO QUE DE ARROZ . Ya sé que soy mu pesá pero repasa bien las cantidades ,  sobre todo el caldo .
Vale, acomodas bien el arroz y YA NO SE TOCA..!!














TIEMPOS DE COCCION DEL ARROZ


 ahora es cuando vienen nuestras famosas campanadas...

Enciende tambien el fuego exterior a media potencia y cuando el caldo empiece a hervir todo por igual , cuentas 5 minutos , pones 4 gambones encima 






Luego pones la tapa , bajas el fuego al mínimo  y cuentas 15  y chin pum = FUEGO APAGADO ...

Si al destaparlo  ves que queda algún grano crudo deja que repose con la tapa puesta 10 minutos , en caso contrario , retira la tapa y deja igualmente que  repose un rato el arroz , que esto tambien es muyyy importante...







Lo podeis emplatar con ayuda de  un aro y unas gotitas de picadillo  alrededor , pero yo a esas horas ya no estaba pa chominaes 




mejor así..  con mi limoncito al lao ,
 mmm... de  "sine"...





COMO HACER ARROZ SUELTO








BON PROFIT






Aclaraciones:


**  Ya sabeis  que me gusta el arroz Dacsa ( y sin cobrar )

** La ñora picada es fundamental , la compro en la herbolisteria. 
En Alcoy ...apunta bien :  Herbolisteria Mariola , frente al matadero



** Si veis que no publico en un par de semanas , no pagueis el rescate ...   que volveré...




30 comentarios:

  1. vamos a ver Macu la paella no tiene de todo y es que esto en mi casa es un arroz de gambones al ajillo, en fin como dices no entramos en polemica y me ha encantado el arroz, que tiene una pinta espectacular no lo veo complicado a excepcion de lo de la paella que comprar un arito, hija es que teneis unas casa que cabe todo , en el campo si tengo paella pero enorme para eventos, las hacemos con leña, me la apunto ya que esta semana toca arroz y ya he sacado todo para que sea de pollo de campo, y es que al ser de interior a mi gente le encanta la carne que le vamos hacer cada una lo hace con lo que tiene en casa, como es muy temprano la verdad con el cafe no me apetece pero he de decirte que prefiero este con gambones, bueno apuntada y como siempre a esperar, es que las que trabajamos a veces nos cuesta hacer un menu para la semana, muchas gracias y buen provecho. bessssssssssss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. anda que paellero más desaprobechao..
      yo ma pasaria el dia en bikini haciendo paellas , piensalo..!!
      un besazo artistaza

      Eliminar
  2. Buenos días Macu, que bien hecha y que bien explicada esta paella de gambones, aunque sean las 9 de la mañana yo me comía este plato, si es que me gusta más el arroz que "a un tonto una tiza". Yo no tengo aparatitos extras, no me caben, mi cocina es un "gua" (o como se escriba), pero vamos que te copio la receta sí o sí. Besos y feliz día de fiesta!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. yo no sé si me explico bien, porque aveces me doy dolor de cabeza a mi misma..jaja
      un besito May cariño

      Eliminar
  3. Nada de polémicas, sobre todo si la idea es hacer una receta como esta, vaya plato de arroz tan rico, para triunfar delante de toda la familia, se me está haciendo la boca agua, y no es un tópico...

    Abrazos!!!

    ResponderEliminar
  4. Me apunto las campanadas, yo no tapaba el arroz pero si me lo dices tu, pongo en marcha el cronómetro y le arreo una tapa al arroz para que no se escape. Vaya plataco que me comía yo ahora para almorzar.
    Besos y disfruta del campo.
    mirecetario.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. no se te escapa una..Jose..!!
      y con la tapa menos..jaja..
      que bueno eres

      Eliminar
  5. Oléééééé !!!!!!
    Y no te digo más, me parece perfecta, y sabes que en cuestiones de arroces, tus palabras son inamovibles. Un arroz de lo más rico que os habéis comido para celebrar las fiestas. Espero que las disfrutes mucho, mi niña y que te lo pases divinamente.
    A partir de las dos semanas, estaré pendiente por si tenemos que hacer la contraoferta y empezar a negociar el rescate jaja
    Besotes regordísimos y aquí estaré....pelando gambones y comiendo las mollitas :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. tu no te despistes mucho que aveces digo tonterias..
      bueno y las otras veces tambien..
      un suuuuuuper beso , guapiiisima

      Eliminar
  6. Si! Quedo de sine esta paella! Me encanta la forma divrtida de contar el paso a paso. Feliz día
    Bss

    ResponderEliminar
  7. Tas segura de que eso es una paella??? jajajaja, perdón.. no lo he podido evitar, es que te van a venir como moscas a cuestionarte que si es un arroz o es una paella, hay gente con mucho tiempo libre y ya sabes que el pasatiempo nacional es ponerle pegas a todo ( aunque no hayan hecho un arroz en su vida)
    Mira, hermosa, esto es una paella y punto pelota, y además es una paella de no te menees de lo buena que te debe haber salido porque hasta he estado oliendo los gambones desde el otro lado, y eso que tengo un trancazo monumental. Tus explicaciones son de p.madre, ese caldito tiene que estar de lujo y el arroz para morirse!!!!!
    No te pierdas del todo, ya sabes...
    Un beso de lejos que estoy contagiosa, jajaja

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ja, ...tengo la escopeta cargá en la puerta para "esas moscas "...
      un beso de raspalló..!!!

      Eliminar
  8. Macu, es la una y estoy con un hambre!!...esto no se hace. Qué rica. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  9. Ayyyy hija mia que lo único que me he comido ha sido un par de mandarinas, y veo en el meil Paella de GAMBONES y ojo.. AL AJILLO.
    Me vas a dar un infarto, con lo que me gusta a mi el arroz.y con la pintaza que te ha salido. Te voy a matar!!!

    Oye esta la hago si o si pero con la mitad de ingredientes que si no me la como entera y no veas luego.

    Besototes y disfruta de la Fiesta
    muacks!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. pues fijate que el ajillo lo he quitao..
      no me preguntes porque ...jaja...pero si te gusta lo vuelvo a poner
      un besazo grande

      Eliminar
    2. A mi me llegó el meil con el ajillo,que suena muy bien, pero tu que te lo has comido tienes que saber si sabía a ajo o no.
      Que mala soy verdad ?
      Ala buen finde y que te estaré echando de menos estas dos semanas.
      Muacks...

      Eliminar
  10. A mi me da igual el nombre...paella, arroz con gambones... pa mi está perfecta!!! cuando veo la palabra arroz ya me hacen chiribitas los ojos...me encanta el arroz en todas sus variantes seco, caldoso, en blanco...tu me pones un arroz y me callas la boca mientra dure!!jajaja
    Eso si, yo las paellas las hago a mi manera, como no soy delicá me las como como salgan...claro ,ahora veo esta tuya y se me ponen los dientes largos...como os habéis puesto!! ya me podías haber invitado...total solo tengo que dar la vuelta a la esquina!!! No tardes mucho Macu, que si no esto es mu aburrío!! Bs.
    Julia

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jaja...que guapa , ya mismo estoy por aquí Julia
      pero es que tengo que saborearme a la famili...y más rollos
      que tengo por aquí...te veré detrás del visillo guapa

      Eliminar
  11. Ja ja Macu ,nos hemos copiado ,acabamos de publicar un arroz de gambas hace poquito ,échale un vistazo anda ,a ver que te parece.
    El tuyo tiene un color espectacular ,me lo imagino de muerte.
    Un besazo
    Lourdes
    Pd : que importa el nombre ante este platazo

    ResponderEliminar
  12. Que arroz mas bueno¡¡¡¡¡¡ mira que esta rico y este tuyo bien sencillo.
    besos

    ResponderEliminar
  13. Me parece un arroz impresionante!! Me gustan muchos los gambones, los utilizo mucho pero no había caído en hacer un arroz solo con ellos. Se ve muy rica, y todo lo que le pones para acompañar menudo sabor de bueno.
    Un beso

    ResponderEliminar
  14. pues seguro que llego tarde y ya no habrá ni un grano!! pero a mí lo que me parece es que está delicioso este arroz, de los buenos y de los que hacen que toda la familia se siente alrededor de él!! Mil besos

    ResponderEliminar
  15. No he visto un arroz en mi vida con mejor pinta y que me apetezca tanto, ¡¡¡Ah ,si una vez!!! !!!Ah, no!!! Que era tuyo tambien!! jajajajajja maravilloso mi querda Macu.
    Beso grande
    Ettre

    ResponderEliminar
  16. joer....qué pasa? que hay polémica con lo de la paella?
    Mira, yo como no lo tengo muy claro y con todos mis respetos, a lo que yo hago le llamo arroz, así nadie me pone peros. La que publiqué en el blog, sí que la llamé paella, pero con ma´s miedo que vergüenza y además eran fotos hechas para una inglesa que le preguntó a mi hija que cómo se hacía. Menudo paelón, porque no encontré video alguno o receta alguna que la hiciera en el orden en que yo lo hago....y eso me ha echao pa'trás desde siempre.
    Desde luego es completamente diferente a lo que yo como...porque prácticamente es con los langostinos(un mogollonazo, aunque es verdad que están baratos) y ese saborcito de ajo y perejil....para mi que soy más de echarle carne (el pollito y las costillas me encantan) será todo un reto....
    Pinta la tiene y es estupenda....

    Niña....que te lo pases muy requetebien, que descanses y todo eso....y ahora entre nosotras, y que ya no nos oye nadie....yo también marcho la semana que viene, una semanita corta, pero mientras sí mientras no, seguro que estoy dos semanitas ausentes (o más ☻ con lo que me está costando últimamente ponerme al día día)...me voy d'espatarre con mi maridín.....dios! qué vida más perra que tengo.....

    Un besaso mimaculada, que descanses muy muchísimo.....bueno, tú ya m'entiendes ♥♥♥

    ResponderEliminar
  17. Ole que harte tiene mi niña!!! Es que siendo valenciana lo llevas en la sangre. Sois las mejores preparado arrocitos. Que gusto. Yo también tengo fogón especial que solo uso para hacer paellas ycque enchufo a al butano. Para mi, la mejor forma de hacer una birna paella y eso que seguro que no te llego ni a la suela de los zapatos. Besitos guapa

    ResponderEliminar
  18. Que pinta tan espectacular tiene este arroz, me apunto para comer, que delicia, te ha quedado con un aspecto insuperable, seguro que está de muerte, tomo nota de tu receta, delicosa!!! muchos besos

    ResponderEliminar
  19. Maculiiiiiinnnn, me quito el sombrero y lo que haga falta con tal de que me mandes un tupper ya mismo...la ropa no , que pa eso ya no estamos mire usté,jajajja
    Joía , me dejé tu receta para el final porque los arroces los bordas como nadie y había que disfrutarla sin prisas, si estoy hasta con reflujo esofagico de lo que se me ha agitado el estomago viendo esas fotos...me voy a por el Almax que despertaste a la bestia
    Un besazo y espero que no te hayas perdido por el bosque como Caperucita, tu en vez de cesta llevas una paella seguro ;)

    ResponderEliminar
  20. jueves ... dia de paella.... y con gambones,,, que mejor propuesta para hoy

    ResponderEliminar

Comenta, comenta, que te escucho!!!