martes, 13 de mayo de 2014

ARRÒS AMB FLORICOL I BACALLÀ

ARROZ CON BACALAO Y COLIFLOR





lo puedes hacer en las tres versiones...


En castellano  : arroz con bacalao y coliflor
En valenciano : arròs amb floricol i bacallà
En alcoyano    : arròs en floricol i bacallar



pero la receta va a ser la misma, es un arroz típico de Alcoy que solemos hacer en nuestras casas y que los mejores  restaurantes de la ciudad conservan en sus cartas ofreciendolo junto con el de bogavantes como uno de sus arroces estrella. El contraste de sabores de los ajos tiernos con el gustoso bacalao y ese puntito de dulzor de la coliflor  hace que este arroz sea digno de los mejores paladares y además con muy poquitas calorias. 





Aunque quiero que quede bien clarito  que como el arroz hecho en paella no hay nada ( paella= recipiente) 

aquí me sale la vena valenciana y saco mi artilleria pesada en menos que canta un gallo , pero igual no tienes posibilidades de tener un paellero  portatil... 


tampoco lo haremos en la olla de pito ,  porque la coliflor contiene mucha agua y si encima lo hacemos con el vapor de la olla nos saldría un  "micapá " = arroz para rejuntar azulejos.

La solución estandar es..... hacerlo AL HORNO...verás que fácil y rico nos sale, y que conste que  traigo pesados todos los ingredientes y los tiempos de cocción medidos para que no te me pierdas , pero es 





Fundamental

- No sobrepasar las cantidades  de arroz y de agua 
- No usar bacalao inglés (  porque al hacerlo al horno se secaría demasiado ) 
- Prohibido tocar el arroz cuando esté en el horno .
- Poner poca sal  , porque aunque el bacalao viene desalado siempre quedan restos . 
- El caldo que veis en la foto no es el amor de mi vida , pero la marca de arroz SI 







INGREDIENTES PARA 4 
Cazuela de 28 cm.






250 grms. coliflor
200 grms. migas de  bacalao desalado ( mercadona )
8 ajos tiernos 
200 grms. arroz ( 2 sacalados )
400 ml. caldo de pescado ( 4 sacacaldos )
   1 tomate mediano


Pimentón dulce o ñora molida
Hebras de azafrán 
Aceite de oliva extra virgen
Sal ( poquita )











Empezaremos hacerlo todo en la olla y luego lo pasaremos a la cazuela de barro




  • Cortas la cabeza de los ajos lavandolos a conciencia porque suelen traer tierra , no les quites mucho rabo aprovecha  la parte verde oscura de las hojas .

  • Pones aceite y lo fries sin que lleguen a dorarse y lo reservas .

  • En ese mismo aceite y si hace falta añades más sofries el tomate rallado , nada de dejarlo crudo ( esto es muy importante , para quede un buen sabor en el arroz




  • Ahora añades los arbolitos de la coliflor y fries unos minutos para mezclar los sabores, no tienes que freirlos demasiado porque luego iran al horno

  • Pon un poco más de aceite en la sartén y  sofries el arroz junto con la coliflor hasta que el arroz quede brillante y de color transparente 
  • Ponle sal y un poquito de bajoca picà, perdón... pimentón rojo. 









  • Pones los ajos , los trocitos de bacalao,  y lo pasas a la fuente del horno
  • Añade el caldo caliente  y las hebrás de azafrán , acomodas todos los ingredientes y ya no se toca más.
  • El horno que esté calentito y empiezas a contar 








¿esta claro no..? 

los primeros 30 minutos con función aire , 
si ves que se a tostado alguna coliflor le das la vuelta pero 
SIN TOCAR EL ARROZ..!!

y luego sigues 30 minutos más sin aire...










como cada horno y cada arroz es un mundo 

lo compruebas  cogiendo un poquito del centro , si el arroz está casí suelto.. perfecto,
 si está crudo lo dejas reposando  fuera del horno 10 minutos cubierto de papel alumnio..














Y CHIN PUM



ARROS AMB FLORICOL I BACALLÀ



el arroz está en su punto..
 es super fácil.. de hacer , de verdad 
lo que pasa es que me enrrollo mucho por si algún día se le ocurre hacerlo mi hijo..jajaja !!







****si te has quedao con ganas de hacerlo en paella de leña o quieres estrenar el paellero portatil hazlo como en  la receta de paella de faves i carxofesPINCHA AQUI )



BON PROFIT..!!




*******

22 comentarios:

  1. Lo has explicao fenomenal. Me encanta el arroz y si recomiendas esa marca, ya estoy yo moviendo cielo y tierra por encontrarlo, pero no me suena haberlo visto en los establecimientos normales, quizás en el corte inglés no? Bueno, ya me dirás. Tengo yo que hacerlo porque es fácil fácil y el arroz, como dice mi madre, me gusta hasta en la cabeza de un tiñoso...jajaja. Un beso guapisísima.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Que asco! !! La cabeza de un tiñoso!!!! Puaggggg, pa que lo habré leido con lo feliz que estaba yo con la receta de Macu, grgrgrrg

      Eliminar
  2. Macu: eres excepcional!!!. El arróz ese debe de estar de muerte, super rico. gracias cielo, eres magnífica!!!. Te quiero!!

    ResponderEliminar
  3. Jajajajajjajaa, como más me gusta la traducción es en Alcoyano!! jajajaja. Jose y yo nos ponemos manos a la obra para buscar el arroz, menudo platazo más completo y rico que nos has traido hoy, con esto tiro yo todo el día ufff.
    Besitos
    Ettore

    ResponderEliminar
  4. La primera vez que vi un arroz con coliflor en una revista, recomendando que era típico valenciano, pensé que me estaban tomando el pelo. Pero veo que es verdad.
    Por supuesto, que pienso hacerlo. La técnica del horno no la he utilizado nunca para los arroces, y siguiendo tus pasitos seguro que me queda bien. Esa marca de arroz, ya te digo que no me suena, así que suelta otra para que me quede bien.
    Cualquier día te mando un billetito de avión, para que me hagas uno, la paellera portatil, la metes en la maleta, que ya veo que se monta y desmonta en un tris tras.
    Ala, hermosa, que estás que te sales, en el buen sentido y sin intenciones, ni zapatillas de por medio jaja.
    Besotes regordos mi niña.

    ResponderEliminar
  5. No me atrevo Maculinnnn, el arroz "seco"no se me dio bien nunca, y ya lo de hacerlo al horno me parece magia así que mejor te mando un tupper tamaño familiar porque ese tiene tan buena pinta que pa qué voy a estropearlo yo? No sé con qué versión quedarme , lo que está claro que contigo aprendemos cocina y palabras nuevas...me gustó lo de la bajoca picá...voy a hacer un diccionario alcoyano- villanovense y volvemos locos al mundo mundial
    Un besazo y espero el tupper que es la hora de comer :D

    ResponderEliminar
  6. Ummmmmmm!!! Qué pintaza;)) nunca lo he comido, pero viendo los ingredientes seguro que me encanta.
    Un besote guapaaaa;))

    ResponderEliminar
  7. Que rico!!! Y con ajos tiernos que dan tan buen sabor. Cualquiera te tose en cantidades y tiempo de cocción! !!! Lo haré al pie de la letra. Lo de la marca de arroz lo veo complicado. Por qué no nos lo mandas? ?? Jajaja Un beso gigante

    ResponderEliminar
  8. Lujazo total Macu¡¡¡¡¡ que ricura de paella hija, hay que ver el saborcito que el bacalao le pone al arroz, y si encima lleva ajos tiernos y coliflor muchisimo mejor¡¡¡¡ besos

    ResponderEliminar
  9. Que arrozaco nos traes hoy mmmmmm para quitar el sentio. Por aquí tambien se come bastante el arroz con bacallà i a la coliflor la llamamos colflori, jajaja nos hemos rebanao el seso con la traducción. Pero seguro que mo tiene nada que ver con el tuyo que tiene una pinta de matricula. Un beso guapetona

    ResponderEliminar
  10. guardame un platito q voy ahora mismo a por ello... aunq creo q llego tarde xq con la pinta tan rica q tiene, dudo q haya quedado algo...

    ResponderEliminar
  11. Que combinación mas rica muchacha, este me lo apunto. Eso que no lo he hecho nunca en el horno.
    Besinos

    ResponderEliminar
  12. Lo digas como lo digas tiene que estar de muerte, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

    ResponderEliminar
  13. Pues yo me voy a quedar con la version castellana, por eso de las otras no las voy a entender muy bien y se pueden quedar son comer...jajaj. Pero desde luego que me encanta, el bacalao y la coliflor casan la mar de bien, yo hago un bacalao con coliflor que está riquisimo!! Ademas me encanta el arroz... yo debí de nacer en otra vida por esas tierras de levante... porque me gusta una paella mas...siempre que vamos a Elche , viven alli mis cuñados, nos comemos arroces típicos y los disfrutamos mucho!!. Cuando vaya te aviso... Bs.
    Julia.

    ResponderEliminar
  14. Madre del amor hermoso, por tí soy capaz hasta de comer bacalao que lo aborrezco, jajaja. La floricol (a partir de ahora no la pienso volver a llamar coliflor que me ha gustado) me encanta, los ajitos también, el arroz ni te cuento, el pimentón... de la vera, por favor. Y te juro, pero por lo que más quieras, que JAMÁS se me ocurrirá tocar el arroz, jod...qué miedo que das, jajajajaja.
    Bueno, me voy a hacer la ronda, que mira las horas que son y acabo de empezar.
    Un beso de los gordos, o dos.

    ResponderEliminar
  15. Pero que hambre me está entrando sólo de leer la receta y yo con una triste ensalada para cenar.
    Si está visto, esto es como ir al súper con el estómago vacío....te apetece todo, y aquí viendo las fotos y el resultado, hasta los granos que se te han caído al servir los platos me los comería yo!!
    Un besazo!
    Maria

    ResponderEliminar
  16. Vaya arroz más rico que has hecho, no lo conocía, porque no he ido nunca a Elche y aunque soy de Madrid, en lugar de veranear en la zona levantina, me voy al norte, porque el calor no va conmigo. Pero con la cantidad de recetas tan ricas que hay por vuestra tierra voy a tener que pasarme por allí para conocerlo. Un aspecto inmejorable el de tu arròs Macu.
    Un beso

    ResponderEliminar
  17. Hola Macu, Maculín, que he leído por ahí que te llaman cariñosamente y yo soy muy cariñosa y más contigo que te lo mereces.... El arroz lo veo estupendo, yo te agradezco las explicaciones y que te enrolles, porque a mi como a tú hijo, las cosas nuevas bien explicadas :) Lo malo que la coliflor en mi casa no es lo que más guste, empezando por mí, pero para mi hija ni te cuento.. pero veo tu foto y me gustaría meter cuchara porque le veo un color muy bonito a la coliflor (floricol, que me a gustado). Yo me tomo nota por lo que pueda pasar en un futuro y sobre todo de ese arroz, que en cuanto lo vea lo compro, en tu honor, ya que es el amor de tu vida, debe ser bueno. Besos y achuchones varios!!

    ResponderEliminar
  18. por diossssssssssssssssss!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! si es que me pones cada barreja que se caga la perra......tú quieres decir que lo de que el Camilo sea de vuestro pueblo no os ha afectao sobremanera???????? ☻☻☻☻

    Hala venga!!!!! ya m'he'chao a todos los alcoyanos encima......

    Espera....a ver si os recupero.....empiezo de nuevo

    Por diosssssssssssssssssss Maculada María......pero que peazo plato con una barreja de las que en la vida me hubiera yo pensao......fíjate tú lo que son las cosas....que yo me pensaba que la floricol esa solo se comía con la bechamel y los ajos tien-nos con los espárragos o en tortilla....pero ande vivo yo????? y el bacalao...amos!!!!! que no lo he probado en mi vida pero seguro que tiene que estar de lujo...y tó eso barrejao....tiene que ser lo más del mundo mundial....te digo una cosa....no lo hago ahora porque no tengo el aceite que sea virgen (porque el mío está muy toqueteao...más guarrillo que es.....)....peroe l día que lo haga ☻ no solo no lo remeneo si no que estoy tó el rato diciéndole cosas bonitas....pa'que se deshaga luego en la boca.....

    PD no sé si lo he arreglao pero güevos le he echao......jajajajajajaja

    Un petonás dels grans

    ResponderEliminar
  19. Wow Macu ....voy a dejar de entrar en tu cocina porque cada vez que me paso por aquí cojo unos quilitos !!! Pero qué delicia de plato, que lujo, estoy babeando solo viendo las imágenes y de sabor tiene que estar que ni te cuento. Me apunto la receta, me encantan todas los ingredientes que has utilizado, haber si lo hago un día de estos. Ya te contaré. Un beso gordo !!!

    ResponderEliminar
  20. Nos has puesto deberes, a buscar ese arroz se ha dicho, yo suelo usar uno del mercadona con denominación de origen de Valencia que supongo que será güeno porque creo que vale 3 euricos por lo menos. Confieso que al horno no lo he hecho nunca, pero probaré, probaré.
    Abrazos.
    mirecetario.es

    ResponderEliminar
  21. tiene una pinta estupenda y lo probare un dia que tenga tiempo en el campo, tengo leña y paellera, y no se donde vamos a encontrar este arroz pero lo intentare , gracias por la receta y a esperar una oportunidad, en el piso , como que no, y deseando llegar comer y tumbarte, decidido un dia en el campo, bessss y gracias por estas recetas, por cierto el pastel de calabaza buenisimo,me parece que me repito

    ResponderEliminar

Comenta, comenta, que te escucho!!!